Gâteau Flocon de neige (quilling)

Publié le par Clairiana

Gâteau Flocon de neige (quilling)

Étoile des neiges... Il fallait bien que je fasse un gâteau pour les fêtes et pour cette occasion, j'ai souhaité essayer quelque chose de nouveau. Une blogueuse que j'apprécie particulièrement, Dolce Dita (dont vous trouverez le lien vers sa chaîne Youtube sur ma page sites préférés), fait de multiples tutos vidéos dont un, inspiré du quilling et appliqué à la pâte à sucre (ou gumpaste), tuto que vous retrouverez en fin d'article.

A l'origine, le quilling est une technique de décoration utilisant de fines bandelettes de papier enroulées sur elles-même. Je me suis lancée et même si cela m'a demandé beaucoup de temps (une bonne heure rien que pour le flocon), je suis satisfaite du résultat surtout que je n'ai pas utilisé exactement le même matériel qu'indiqué dans la vidéo. Pourquoi ? Et bien parce que je ne l'avais pas le jour où j'avais décidé de faire mon gâteau... Du coup, j'ai réalisé le flocon en pâte à sucre à la place de la gumpaste et n'ayant pas l'outil qui permet d'enrouler le papier ou la pâte sur eux-mêmes, j'ai scotché entre eux deux cure-dents au milieu desquels j'avais placé une allumette ... façon Mac Gyver... pour ceux qui connaissent ;-)

 Au-dessus, outils de modelage à papier roulé (quilling tool) ; en dessous, outils que j'ai créé.

Au-dessus, outils de modelage à papier roulé (quilling tool) ; en dessous, outils que j'ai créé.

Vu que la vidéo explique très bien et en détails comment réaliser ce gros flocon de neige, je ne vais pas revenir dessus. Je vais uniquement vous donner quelques petites infos utiles :

- la gumpaste est préconisée pour ce type de déco mais je n'ai pas eu de souci avec la pâte à sucre.

- un pinceau (de peinture ou pinceau réservoir) est fortement conseillé pour appliquer la colle alimentaire ou humidifier les éléments pour qu'ils adhèrent entre eux.

- l'outils de modelage (quilling tool) est très pratique pour éviter d'applatir les fines bandes de pâte à sucre. Si vous êtes très délicat(e)s et minutieux(ses), vous pouvez vous en passer mais son utilisation permet un gain de temps.

- le découpoir à bande est INDISPENSABLE. Je ne connaissais pas cet outil et je le trouve génial. Il en existe avec des bandes de différentes largeurs, celui que j'ai utilisé est le n°2.

Utilisation découpoir à bandesUtilisation découpoir à bandes
Utilisation découpoir à bandesUtilisation découpoir à bandesUtilisation découpoir à bandes

Utilisation découpoir à bandes

A suivre des photos de l'intérieur du gâteau (rainbow cake tricolore), de l'assemblage du flocon et du décor final.

Gâteau Flocon de neige (quilling)Gâteau Flocon de neige (quilling)Gâteau Flocon de neige (quilling)
Gâteau Flocon de neige (quilling)Gâteau Flocon de neige (quilling)Gâteau Flocon de neige (quilling)
Gâteau Flocon de neige (quilling)Gâteau Flocon de neige (quilling)Gâteau Flocon de neige (quilling)

Ci-dessous le tuto vidéo de Dolce Dita :

Patron du Flocon de Neige (Dolce Dita)

Patron du Flocon de Neige (Dolce Dita)

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